F-photo

Яркие эмоциональные свадебные фото!

Зачем нужна профессиональная фототехника, или iPhone vs. зеркалка (DSLR)

Меня часто спрашивают, зачем нужна профессиональная фототехника, если классные снимки можно сделать и на камеру смартфона. И это очень правильный вопрос: я сам регулярно снимаю на свой iPhone и часто говорю об огромном прогрессе мобильных камер. Посмотрите на эти фотографии, они сделаны камерой смартфона:

blog-06-030515.jpg

Многие, зная, что я фотограф, увидев эти снимки, говорят, какая у меня классная камера :) И камера действительно классная, но не вообще, а для данного конкретного места, времени суток, облачности и так далее... И вот тут-то мы и подходим к ответу на изначальный вопрос: профессиональная фототехника (фотокамера, системы освещения, модификаторы света и многое другое) нужны профессионалу, который знает, в какой момент, какую технику использовать и как, чтобы получить великолепные фотографии здесь и сейчас. Например, чтобы снять красивый пейзаж на закате, когда уже есть красивый свет и нет ничего лишнего, отталкивающего в кадре, я могу достать из кармана iPhone и получить такой кадр:

Свадебный фотограф Петербург (СПб)

Но если вокруг всё серое и унылое, то смартфоном не обойтись, иначе будет что-то подобное:

И если вы просто вышли погулять и засняли, какой неприятной бывает погода в Петербурге, то это одно, а если это день вашей свадьбы, и вы заказали услуги свадебного фотографа, то вы скорее всего хотите, чтобы на фотографиях была не промозглая питерская погода, а прекрасный день, яркие эмоции, радость, в общем, праздник. И чтобы так и было, как раз и нужна та самая профессиональная техника, которая к тому же ещё и влагозащищённая.
Хороший объектив, камера, 4 вспышки, синхронизаторы, софтбокс - и, вуаля, в том же самом месте несколько мгновений спустя мы получаем эти фотографии:

Свадебный фотограф Петербург (СПб)
Свадебный фотограф в Санкт-Петербурге

Свадебный фотограф в Санкт-Петербурге

То есть камера смартфона - это просто один из инструментов, со своими достоинствами (компактность, всегда с собой), но и ограничениями (а их масса), столкнувшись с которыми и понимаешь, для чего нужен "чемодан" техники и опыт: чтобы в любом месте, при любом освещении, в любую погоду иметь возможность делать фотографии, которые будут дарить людям самое важное - эмоции.